背景

國際演藝評論家協會(International Association of Theatre Critics, IATC)

國際演藝評論家協會於1956年成立,為聯合國教育、科學及文化組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, Unesco)轄下團體,其宗旨是集合戲劇工作者與評論人,作不同的學術、文化交流。隨著不斷發展,協會關注的範疇亦擴展至各類型的表演藝術、電影與電視以及視覺藝術。

 

除個別情況外,國際演藝評論家協會只接受以國家為單位的會籍申請。目前,協會共有41個成員國,以及24個來自不同國家的獨立會員。

 

 

香港分會

1992年,香港成為國際演藝評論家協會第五個亞洲分會。

 

香港分會自成立以來,致力推動藝術評論,舉辦各類藝評活動,出版刊物,並參與國際會議及海外交流計劃。創辦初期,本會只能維持簡單而基本的運作,但始終堅守專業路向,除邀請國際知名演藝評論家擔任講座嘉賓外,還多次委派代表參與母會舉辦的國際評論工作坊及國際評論會議。此外,在1994至1996年間,本會亦配合本地各個主要藝術節,舉行國際藝評會議。

 

從1998/1999年度起,本會首次獲香港藝術發展局撥批一年行政資助,大大增強了行政能力,穩步發展,所完成計劃的數目,由早年的7項,躍升至近年的超過20多項。

 

過去多年,本會一直獲得香港藝術發展局的一年行政資助,會務得以積極發展,並與本地以至亞洲區內各演藝團體、藝術家建立了穩定的伙伴關係。2006年,本會更以東道主身份邀請了海內外多位知名藝評人出席了「國際藝評研討會2006」,成績斐然。

 

本會除透過籌辦不同種類的評論活動,致力推動本地藝術評論發展外,亦十分重視藝評研究和藝評出版工作。截至2010年12月,本會已出版超過100套書籍刊物(有關書目見此)。