香港戲劇概述2019
作者
編者
陳國慧朱琼愛、黃麒名(英文編輯)
類別
出版日期
2022年
統籌
英文校對
Rose Hunter
 
 
簡介

序言

文:陳國慧(國際演藝評論家協會[香港分會]總經理)

 

我是怎樣渡過二〇一九年的呢?那年六月,我首次參與布拉格劇場設計四年展,在這個世界舞台,加泰隆尼亞的展覽以劇場空間的美學,讓觀眾想像當地人民如何抵抗不公義;而我們的舞台設計師,則以封展來向觀眾訴說這個城市當時正在經歷的故事。因為在外,我沒法看到《5月35日》的首演,回港後看重演,作品依然動人,而我不能想像,原來有些事情,如今在我們的舞台上,已經難以言說。我們的編劇在努力地維繫著如此空間,他們有言說的慾望,而這股能量在接續承傳。所以這年的概述我讓布拉格的風景以文字印記,而不同世代的編劇則以交流想像未來創作的無限可能。

 

本土音樂劇借來形式以廣東話入詞,多年來累計不少好作品,但創作的時間框架始終受限,這一年卻有所突破,因此值得記一筆,同時原創的題材上也呼應了城市脈搏,可能《孤星淚》人民的歌聲是需要被聽到的。至於西九文化區和大館則為香港表演場地注入新動力,在這躁動的一年所沉澱的創作能量,是否會滲透在這些新舞台上?而我們的下一代,如何透過劇場豐富其想像力,和保持澄明的心靈,是兒童與青少年劇場工作者念茲在玆的。因此,我希望讀者能透過我選擇的概述主題,見證這一年,我們走過的是怎樣的路。

 

我們延續協會整理演藝歷程的使命,在香港藝術發展局的信任下,繼續編輯這一年的戲劇概述,並得到香港戲劇協會的協作支持。中、英文版本的概述文章以電子檔方式出版,我們亦會在稍後印製相關的宣傳刊物,供本地和海外讀者取閱。我們衷心感激每位作者和研究者的參與,同時亦要感謝協會董事、概述顧問與合作單位提供寶貴意見,和編輯部各位同事的努力。概述需要業界朋友和讀者的寶貴意見,我們期望你們不吝指正批評。

 

專題文章:

舞台科藝的新想像:布拉格四年展的反思與挑戰

文:徐碩朋

 

亞洲兒童及青少年劇場關鍵詞——ATYA大會的回顧、感想與啟發

文:王添強

 

新場館與2019戲劇

文:Pianda

 

回顧二〇一九、二〇二〇年的四齣音樂劇作,看本地原創音樂劇的發展新模式

文:陳瑋鑫

 

戲劇的存在與時間:香港編劇談論劇場與社會的距離

文:雷浩文