香港戲劇概述2017
作者
編者
陳國慧朱琼愛、黃麒名(英文編輯)
類別
出版日期
2020年7月
統籌
英文校對
Rose Hunter
 
 
簡介

序言

文:陳國慧(國際演藝評論家協會[香港分會]總經理)

 

香港藝術發展局(藝發局)在推出「香港戲劇概述2017、2018」與「香港戲曲概述2017、2018」的邀約計劃書時,我收到不少業界朋友表示對計劃好奇的訊息:邀約的時間點為何落後於概述要處理的時間框架、演出資料是否不需要收集、文章的數量要如何界定合適於年度的框架、論述在一定程度上的主觀性是否能全面呈現該年業界的現象和狀況、相對客觀的演出資料卻未能有限度被記錄、這個基礎如何不利於後來的研究者等,以上種種的問題,在編輯團隊間固有討論,因為有些是在執行上需要處理和定義的,但更多時候我(只能)一直問介入去回溯、整理和建構這些記錄的自己,從撰寫計劃書、參與評審會議、思考概述的題目、邀約作者、編輯文稿等,這過程是當下的,也是過去的;如果有些事情,我們能夠在即使是如何不足的框架下,盡做,做盡,做到與否,或做到多少,是緣。而我確信,在這以外,是鼓動更多人去參與建構論述。

 

是的,我們在「概述」的時間和資源框架下,難以如以往編製年鑑般,有系統地處理有關資料的部分;資料的收集我們會按研究需要和支持單位的提供去整理,並儲存在辦公室,有需要的朋友可以聯絡我們。藝發局對本會多年來把編製年鑑,和這次編輯概述的重任交予我們,中、英文版本的概述文章以電子檔的方式出版,固然是讓更多的本地和海外讀者可以了解香港戲劇和戲曲文化的發展,但我們同時亦見到海外交流的頻繁,有時的確需要一些出版物,讓我們更容易被看見,所以我們同時亦會印刷《香港戲劇概述2017、2018》與《香港戲曲概述2017、2018》的書刊供本地和海外讀者取閱。

 

年度概述2017、2018由藝發局的資助出版,由國際演藝評論家協會(香港分會)編輯,與香港戲劇協會、香港八和會館和八和粵劇學院合作。我們衷心感激每位作者的參與,同時亦要感謝協會董事、概述顧問與合作單位提供寶貴意見,編輯部各位同事的努力。概述需要業界朋友和讀者的寶貴意見,我們期望你們不吝指正批評。

 

專題文章:

沒有唯一的我——《親密 Claustrophobia》的跨界創作掠影

文:馮程程

 

香港展能劇場的新突破——論《路.一起走》

文:張秉權

 

邁向一種本土劇場的感性配置——二〇一七及二〇一八年香港沉浸式劇場發展概況

文:鄧正健

 

以戲劇推廣本土歷史——中英劇團的口述歷史劇

文:舒志義

 

我從何處來,要往何處去?——香港演藝學院的戲劇學院定位

對談:張秉權、潘惠森