「香港戲劇口述歷史」專題書寫徵文活動

 

活用文化資源,書寫歷史專題。從六百段精彩的聲音和影片爬梳歷史,找出你的閱讀角度和研究觀點,連繫當下,創建你的香港文化論述!

 

國際演藝評論家協會(香港分會)獲「藝能發展資助計劃」的項目計劃資助,於2015-2017年度進行為期兩年的「香港戲劇資料庫暨口述歷史計劃(第一期)」(http://www.drama-archive.hk/)。網站載有本地46位劇人超過六百段影音,由他們親自述說他們的香港戲劇故事。網站同時載有劇事年表(http://www.drama-archive.hk/?a=group&id=timeline),讀者可一覽香港劇場過去七十年的發展。

 

本會現正進行有關「香港戲劇口述歷史」的專題書寫徵文活動,期望參加者活用「香港戲劇資料庫暨口述歷史計劃(第一期)」網站內的資料,自行策劃與香港文化有關的專題論述,並寫成不少於3,000字的論述文章。本會將邀約三位資深藝評人擔任評審,選出兩篇優秀文章,獲選作者可獲獎金港幣6,000元正,優秀文章將刊登在2020年9月號《ARTiSM Online》(http://www.iatc.com.hk/group/artism_magazine)。評審名單將於稍後公佈。

 

評審準則:
—文章通順、流暢,觀點清晰;
—能消化和善用「香港戲劇資料庫暨口述歷史計劃(第一期)」網站內的資料;
—文章具文化意義和深度。

 

參加者須知:
—參加者須為香港居民
—文章字數不少於3,000中文字
—文章必須為原創文章,並從未以任何方式發表
—文章要活用「香港戲劇資料庫暨口述歷史計劃(第一期)」網站內的資料,並必須引用不少於兩條資料,和註明出處
—參加者可以筆名發表文章,請在文章內註明

 

遞交方式:
—電郵文章至iatc@iatc.com.hk,主旨請註明「『香港戲劇口述歷史』專題書寫徵文活動」
—只接受.doc/.docx/.txt文字檔案格式
—遞交文章時請提供作者姓名(須與香港身份證相同)和文章題目

 

截止日期:2020年6月30日(二)