劇人辭世



 

陳有后(1916年-2010年)

陳有后先生生於一九一六年九月十五日,中學時期的他,夜間從寄宿學校中偷走出來學戲,是「廣東戲劇研究所」的研究員,那時他已加入了「黃埔血花劇團」。隨後他到了廣東省立藝術專門學校教書。一九三九年回港與胡春冰、黃蕙芬、譚國始、鄭子敦、黃國欽等組織「廣東劇協第一劇團」。因為香港當時的文化比較守舊,並不接受寫實路線的戲劇,以致他們的劇團虧本,景片也給扣住了,他們被逼偷渡到澳門成立了「中國藝聯劇團」。到了澳門在平安戲院試演了三天《秦淮曲》,場場爆滿,其後簽約半年。第二齣戲是《日出》,共演了六十場、第三個戲是《雷雨》。然後再簽第二張合約,演了《茶花女》,然後是《欽差大臣》和《太平天國》。一齣《明末遺恨》惹起日本人注意,礙於敏感的政治問題,結果被逼離開澳門。隨後的幾年「藝聯」去過多處地方演出,並累積了不少寶貴的舞台實踐經驗。

回港後,一九四七年至五零年間陳有后先生組成「中英學會中文戲劇組」,那是一個由教師組成的劇團。後期他任職校長,下午卻要到麗的呼當編導。他在五、六十年代仍活躍於業餘劇壇,曾演出《陋巷》、《清宮怨》、《秦始皇帝》,並為香港話劇開闢了新的道路。

他在七、八十年代又精力放在訓練新人的事業上,斷斷續續在麗的呼聲、無線電視台、麗的電視台任藝員訓練班主任,他的心願是要培養下一代,只要訓練出來的學生學有所成,能自立門戶便感到高興。

他除了是話劇界的前輩、訓練新人的導師,也是個出色的演員,以往在無線電視台,他曾演出過的劇集計有《西施》、《啼笑姻緣》、《清宮殘夢》、《董小宛》、《抉擇》、《楚留香》、《京華春夢》、《流氓大亨》等等。直至退休年齡,他還為香港話劇團作客席導演及編劇,演出的劇目計有《日出》、《太平天國》、《大刺客》。

後期一星期有一天,他還會抽空去香港演藝學院任教《中國戲劇史》。那是他像晚霞一般擁有金光燦爛的歲月,因為一群兒女已經獨立成長事業有成,他可以優悠自在地弄孫為樂享受他的人生。最令后叔引以為傲的是他桃李芬芳,高足滿天下。

作為他的同行,我們將承傳他敬業樂業的精神,繼續為影藝事業盡一己之力。作為他的晚輩,我們將心存敬意,永遠懷念我們的后叔。

陳有后先生於二零一零年六月十二日病逝灣仔律敦治醫院,享年九十三。

【本文資料大部份取自《香港話劇口述史》一書】

 
powered by Market Trend