聽在當下:Paris Combo Concert 2016
文︰蔡嘉雯 | 上載日期︰2016年6月3日 | 文章類別︰月旦舞台

 

照片提供:香港法國文化協會
節目︰Paris Combo »
地點︰香港演藝學院賽馬會演藝劇院
日期︰21/5/2016
城市︰香港 »
藝術節︰法國五月2016 »
藝術類別︰音樂 »

聽音樂會,有時候需要事先調整心情與期待,就像因應約會地點而精心挑選服飾打扮一樣。欣賞Paris Combo的音樂會,未必需要動用腦力心力思考作曲花了多少心思,細數歌曲有多少創新的元素,反而需要打開感官,召喚身體享樂的細胞,讓自己沉醉在當下的音樂。

 

這次是Paris Combo繼2014年重臨香江的演出,這次還邀請了本地樂隊SIU2同台較技。

 

舞廳音樂——舞在當下

 

Paris Combo近數年沒有發行新碟,這次演出也沒有帶來新曲,全都屬於以往的作品,當中不少歌曲在上次來港時也曾演出。這次樂隊選的曲目甚至更保守,不少在編曲上有較創新元素的作品好像「Istanbul」沒有被選上,反而包括一些旋律簡單,富節奏感而且容易與觀眾互動的歌曲,好像「Irenée」、「Comptez sur moi」等。

 

從音樂元素到演唱,Paris Combo營造的是舞廳音樂的氣氛,他們的音樂難以稱得上革命性,但容易上口,充滿魅力。主音Belle Du Berry聲線甜美誘人,整個晚上由她擔大旗演唱也毫無瑕疵,而小號手David Lewis的技巧亦精湛無比,他呼應著主音,提供旋律副線,兩位樂手共同勾勒出動人的旋律線條。Paris Combo的歌曲容易讓人投入其中,像典型的舞廳音樂一般,讓人放鬆,讓人放開一切愁煩,讓人擁抱當下。

 

這樣的氣氛,這樣充滿情調的音樂,放在音樂廳裡展覽有點可惜。聽著Paris Combo的音樂,美中不足的是沒有一杯cocktail,未能與相伴的朋友閒聊,也未能跳舞。Paris Combo的音樂和他們營造的法式氣氛確實觸動觀眾的肌肉神經,讓人有想喝想跳的衝動,想用身體感受音樂美好的一刻,有見及此Belle邀請觀眾在舞台和觀眾席之間的空地一同起舞。不過可惜的是演藝學院賽馬會劇院太大,燈光太亮,U形音樂廳中跳舞難免備受注目,觀眾都顯得很拘謹。相反樂隊前年來港在香港大會堂演出全場爆滿,那裡空間較小,加上在平日舉行,上班族下班前來欣賞音樂減壓,大都願意放開懷抱,氣氛和舞廳無異。

 

世界性的音調

 

Paris Combo音樂的賣點在於糅合世界各地多種音樂元素,從中東至非洲到拉丁,不同文化的影子也在Paris Combo的音樂中聽到。樂隊打著折衷主義的旗號,無論平衡地方元素或是可聽性都以觀眾口味為依歸,這種世界性的糅合沒有太極端太顛覆性的發明,甚至音樂風格還有強烈的六十年代影子,想是樂隊收集不同的音樂概念創作精緻動人的音樂多於矢志成為潮流先驅。Paris Combo的音樂大致上以爵士和弦、費林明高風格的結他、中東非洲的節奏和法國流行音樂旋律組成,這正好反映了樂手的身分。演出中不少歌曲的節奏編排令人一聽難忘,好像「Magasin de porcelaine」、「Irenée」和「Je te vois partout」等,有著強烈Django和西班牙的韻味。

 

大會安排了本地組合SIU2和Paris Combo jam歌,SIU2是由伍卓賢領軍的本地爵士和中國音樂的fusion組合,兩隊樂隊的概念有相似之處,SIU2的加入也補足了Paris Combo尚未開拓的東亞版圖。兩隊樂隊合作演出四首歌曲,有較富娛樂性的「熱情的沙漠」,也有即興jam歌的「Chaque fois」和「Homeron」。SIU2帶來了笙、古箏和三弦,這些樂器的音色,加上笙的和聲和古箏三弦的輪音為Paris Combo的歌曲帶來色彩。中國樂器的加入還帶動了歌曲的氣氛,「Chaque fois」一歌的尾段裡彈撥樂器和小號一同製造氣勢,令人回味,而笙和結他的即興對話、古箏和小號的jamming等亦留下強烈的印象,讓人一嚐中國樂器fusion到舞廳音樂的效果。

 

聽Paris Combo的演出,不用細意將歌曲分類,也不用介懷國家與時代,在意的該是製成品所帶來的聽覺享受,和令人放鬆釋懷的歡快晚上。


(原載於《*CUP》)

 

 

本文章並不代表國際演藝評論家協會(香港分會)之立場;歡迎所評的劇團或劇作者回應,回應文章將置放於評論文章後。
本網站內一切內容之版權均屬國際演藝評論家協會(香港分會)及原作者所有,未經本會及/或原作者書面同意,不得轉載。

 

 

 

國際演藝評論家協會(香港分會)會員。現於香港中文大學修讀音樂學哲學碩士課程。