一攝無邊:香港劇場影像紀錄數碼資料庫暨教育計劃

舞台藝術是瞬間,攝影卻介入了另一種進路的美學:紀錄當下、與之對話、延伸想像。香港舞台影像的持續累積,是本地藝術文化發展史的一項重要工程。

 

「一攝無邊:香港劇場影像紀錄數碼資料庫暨教育計劃」由國際演藝評論家協會(香港分會)(IATC(HK))主辦和策劃,獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助。本計劃整理和保存本地6位重要舞台攝影藝術家:謝明莊、關本良、陳德昌、張志偉、曾文通、阮漢威的演藝影像紀錄,創建香港首個結合紀錄舞台影像、梳理劇場歷史和口述舞台攝影史的中英雙語數碼資料庫,意義非凡。

 

項目總策劃、IATC(HK)總經理陳國慧女士表示:「這個計劃以攝影藝術家的視角和記憶作為主體,通過他們的眼睛和鏡頭下的美學,書寫香港舞台過去40年的歷史。舞台攝影是另一種創作。它不只是要按宣傳、市場和紀錄的要求而完成的作品,攝影這個媒介,本身就超越了時間,在一定程度上,一瞬間的確有這種力量,或加上攝影者具有穿透演出的閱讀能力,一刻足以說明一個演出的精神。隨著舞台攝影技術和需求隨著時代變更,本地舞台藝術製作的發展和大環境的轉變,這些紀錄工作是刻不容緩。是次計劃貫徹本會『整理演藝歷程』的宗旨,以往我們整存的演藝紀錄,是以藝團和製作的資料為重點,當中以文字資料為主。這次計劃有開創性的意義,焦點是與本地6位重要舞台攝影藝術家合作,突破以藝團的角度為作品進行文字以外的紀錄整理。」

 

透過創建數碼資料庫及一系列教育和推廣的活動,不論本地或是海外的戲劇工作者和市民大眾,都可以通過沒有語言界限的影像,了解舞台攝影的美學,突破時間認識香港舞台發展的軌跡。

 

「一攝無邊:香港劇場影像紀錄數碼資料庫暨教育計劃」為期2年,將舉行的活動包括公開講座和展覽,同時推出舞台攝影師徒工作坊,有志於舞台攝影的年輕攝影師可把握千載難逢的機會,跟隨本計劃的資深攝影師走入實踐場域,傳承經驗。

 

 

  • 「一攝無邊:香港劇場影像紀錄數碼資料庫暨教育計劃」獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助
  • 節目內容並不反映香港特別行政區政府的意見