孤星淚——香港歷史擁抱世界文學
文︰夏如芸 | 上載日期︰2020年1月3日 | 文章類別︰眾聲喧嘩

 

主辦︰HkRev Carbaret Les Misérables
地點︰大埔海濱公園
日期︰10/12/2019
城市︰香港 »
藝術類別︰音樂 »

作為一個城市,香港的歷史和很多世界城市相比,實在較為短。但香港作為世界的經濟及人才的樞紐之一,其進步之快是不少國家不能相比。縱然文化上不及其他國家豐厚,香港人未必可以在社會動盪中從自身的文化和文學中找到支撐。但作為擁有世界視野的香港人也會懂得向世界文學歷史借鑑,從中得到啓發及安慰。而在眾多文學作品中,以追求和平、公義及人性光輝的百老滙音樂劇《孤星淚》最得到香港人的共鳴。而HKREV Carbaret的《孤星淚》十八區巡演旨在以百老滙音樂劇《孤星淚》呼應多月來的抗爭,以音樂讓人「重新思考革命、宗教及人性」。巡演到第四場到大埔海濱公園巡演,不少人因網絡宣傳出席是次音樂會,座無虛席,甚至開場後仍有不少人在場外圍觀。主辦這個十八區巡演不但有助連結香港市民面對抗爭所對來的情緒,更重要的是這次大型巡演配合了近日抗爭的所見所聞並扣緊《孤星淚》的內容,令這部文學巨著成了香港歷史一部分。

 

近日抗爭風氣仍然強烈。很多社會不公及暴力事件,令不少市民感到痛心,而非不便上班那樣等閒事。為了讓更多不同的年齡層認識這部文學巨著,主辦機構不論在節目、場地及後台支援等上可算盡顯心思。觀眾即使對該劇毫無認識,仍可以透過主持的補充資料及字幕去理解《孤星淚》的背景及主辧精選的歌詞。再附加一些相應的社會事件,例如以Little People 扣緊抗爭中不時出現的捉內鬼事件。讓觀眾更易理解《孤星淚》這個故事和今日香港社會相連之處。而字幕安排在免費戶外藝術音樂會中是比較少見,除了增加運送成本外,還要額外做字幕校對工作,可見主辦為了這場音樂會盡心盡力。這種不怕困難,務求盡善盡美的態度更可在他們的場地指示上見到。近出入口的路段,他們安排了不少人手在黑夜在為觀眾指示正確的場地出入口,減少了觀眾在黑夜中迷路的情況。而後台的支援上更可見一斑,其實合唱團及管弦樂團大概各自有二十人,音量要足夠在一個可以容納六百人的戶外場地演出,若沒有音響的幫忙,實在很難成事。

 

雖然團員的排練時間不多,令人有「不完美,但可接受之感」,但不得不說他們堅持演出多場音樂會的精神實在可嘉。首先有荷里活電影版本在前,實在難免有比較,但他們仍十分有自信地演出;二來不少演出的曲目對專業的演員來說也有一定難度,更遑論業餘表演者。但團員在有限的排練時間下,仍可以在寒風之中落力演出。當中以〈Do you Hear the People Sing〉最激昂,令不少人拍下字幕投影。而〈I Dreamed a Dream〉 的獨唱聲音甜美,聲線運用及情感也表達到對美好世界的嚮往。主辦今次更邀請龍門冰室的老闆分享他如何成立龍門冰室及如何透過冰室幫助香港,這和《孤星淚》的神父如何無私幫助Jean Valjean 一樣令人感動。

 

這次《孤星淚》演出最成功的地方是讓整個故事和香港自今年六月所發生的事產生連結並取得共鳴,並且以走遍十八區為目標,讓故事中的崇高信念,遍地開花。

 

 

本文章並不代表國際演藝評論家協會(香港分會)之立場;歡迎所評的劇團或劇作者回應,回應文章將置放於評論文章後。
本網站內一切內容之版權均屬國際演藝評論家協會(香港分會)及原作者所有,未經本會及/或原作者書面同意,不得轉載。

 

 

 

因喜歡戲劇,而鍾愛大提琴及音樂。也因喜歡文字,而遊走於藝術行政及藝評人之間。