記台北街頭的隊伍
文︰Ming Han Tsai | 上載日期︰2019年11月22日 | 文章類別︰眾聲喧嘩

 

地點︰台北東區香堤大道南端
日期︰16/11/2019
城市︰台灣 »
藝術類別︰戲劇 »

台北市最多百貨公司與街頭藝人聚集的老少咸宜徒步區,在略顯擁擠的週末傍晚,也出現了聲援香港反送中的活動。在那個情境,撞見百人以上隊伍走過,竟然不是「和皮卡丘一起踩街」或新遊戲上市的其他宣傳活動。集體的肅穆臉孔並沒有笑容,舉著象徵五大訴求的手掌也沒有揮舞,和周遭環境歡樂氣氛十分違和。

 

台灣人知道香港出事了,從六月起每週都看得到香港警察在住宅區、小吃店、車站內或各種不可思議場所使用催淚彈的畫面。在台灣也有不少聲援反送中與譴責黑警的活動消息進入眼簾。台灣人民痛罵中國國民黨推出支持黑警的立法委員人選,親中派的人也跟隨中共宣傳說法指責民進黨和美國暗中製造香港動亂。

 

但還是很違和、很衝擊。我只是帶著家裡三歲小朋友來玩耍的,我沒有心理準備接受這個衝擊。小朋友曾經在大人的手機看到警察打人的畫面,大人也只能解釋說他們可能是中國軍人假裝的、亂打人,無法描述更多香港少年少女上岸或飛翔的情節。

 

所幸(?)小朋友很專心看街頭藝人表演,音響也蓋過了遊行隊伍的聲音。周圍的人沒有明顯的動作,如同我也沒有走進隊伍或呼喊口號。但這個衝擊會留在我的心中,像這樣的週末逛街時光,那隊伍彷彿隨時會出現,做出某種提醒。

 

 

本文章並不代表國際演藝評論家協會(香港分會)之立場;歡迎所評的劇團或劇作者回應,回應文章將置放於評論文章後。
本網站內一切內容之版權均屬國際演藝評論家協會(香港分會)及原作者所有,未經本會及/或原作者書面同意,不得轉載。

 

 

 

Ming Han Tsai