亂世之中,香港人需要怎樣的音樂
文︰夏如芸 | 上載日期︰2019年10月16日 | 文章類別︰眾聲喧嘩

 

主辦︰洪思行
地點︰聖約翰座堂
日期︰9/9/2019
城市︰香港 »
藝術類別︰音樂 »

香港的亂局由「反送中」條例觸發,其實把香港長久以來的政治制度、國民身份、中港融合及社會流動性等深層次問題一一爆發出來。另一面看,這也令香港的藝術氣息遍地開花。先在不同地區有連儂牆,後有基督教詩歌《Sing Hallelujah to the Lord》和法國著名音樂劇《孤星淚》(Les Misérables)的《Do You Hear the People Sing》成為遊行中的音樂。但香港此刻需要甚麼的音樂呢? 或者洪思行於中環聖約翰座堂舉辦的免費音樂會《為香港奏樂》讓大家有另一番體會。

 

在場一眾音樂家熱心義演多首大家熟悉的樂曲,如舒伯特《鋼琴五重奏,「鱒魚」》的第四樂章、理查.羅傑斯的《You'll Never Walk Alone》和以十多首披頭四樂曲組成及改編的《Love Is All You Need: A Tribute to the Beatles》;同時也十分神聖的樂曲,如韓德爾神劇的《時間與真理的勝利》中的《Tu del ciel ministro eletto》和法朗克的《Hear My Cry, O God》和孟德爾遜的《Hear My Prayer》等。樂曲眾多,那首歌曲才是最觸動觀眾的情緒呢?每位觀眾或者不同的答案。但音樂作為最能觸動人情緒的藝術又是否只有凝聚人心的作用呢?這場音樂會嘗試以音樂觸動人情緒上的不同可能性,如「鱒魚」的自由快樂、《You'll Never Walk Alone》的振奮同行、《Tu del ciel ministro eletto》的聖潔甜美、《Spiegel im Spiegel》的澄明如鏡和《獅子山下留》的香港同心等。雖然這些情緒上的觸動並未為我們在這場未知何時完結的遊行示威浪潮之中帶來甚麼啓示。但我們在這場音樂會之中,回想連月以來香港所發生的事又是否只有對不公義的憤慨和對暴力的氣憤呢?這個音樂會其實提醒我們縱然黑暗日子似乎還長,但當中的團結同心、無私奉獻、持久忍耐是黑暗中的人性光輝,也是讓不同人堅持下去的力量。

 

音樂會很有心思地以《獅子山下留》作結,似寄語香港人以獅子山精神繼續持守下去。其實獅子山精神早已進化成另一個形式,香港人的堅毅早已不是在獅子山下為生活而拼命奮鬥,而是為更崇高的精神不屈不朽。

 

 

本文章並不代表國際演藝評論家協會(香港分會)之立場;歡迎所評的劇團或劇作者回應,回應文章將置放於評論文章後。
本網站內一切內容之版權均屬國際演藝評論家協會(香港分會)及原作者所有,未經本會及/或原作者書面同意,不得轉載。

 

 

 

因喜歡戲劇,而鍾愛大提琴及音樂。也因喜歡文字,而遊走於藝術行政及藝評人之間。